ИЗ ИСТОРИИ КУЗЬМИНОК

Предлагаемая ниже статья, найденная где-то в сети, принадлежит перу известной Кузьминcкой краеведки Нины Дмитриевны Кузьминой (а какая еще может быть фамилия у Кузьминской краеведки?). Н.Д.Кузьмина является автором известного, уникального, с душой написанного, но совершенно безграмотно отредактированного издания: "Кузьминки: село Влахернское, Мельница: бывшее имение князей Голициных. - М., 1997. - 354 с.: 8 л. ил."
Еще ниже статьи помещены фотографии Кузьминок начала ХХ века. Они почерпнуты из бессмертного дореволюционного труда священника Порецкого, настоятеля Влахернской церкви в Кузьминках, человека непростой судьбы, подвергшегося на склоне лет несправедливым репрессиям.
Пока это все. Но как-нибудь надеюсь пополнить настоящий раздел.

* * *

Здешний край в течение трех столетий принадлежал Симонову монастырю в качестве лесных и рыбных угодий. На берегах реки были построены мельницы, отчего и произошло одно из названий местности - Мельница. По преданию, одного из мельников звали Кузьмой, имя которого вошло в топонимику края - Кузьминки.

В 1702 году царь Петр I подарил эти земли богатому купцу и владельцу соляных промыслов Г.Д.Строганову, создавшему на них подмосковную вотчину. По построенному в 1720 году храму Влахернской иконы Божией Матери местность получила третье официальное название - село Влахерское. А день 2 июля стал местным христианским праздником Влахернской иконы Богоматери. В церкви, кстати, хранилась семейная реликвия - одноименная икона Божией Матери, ныне забытой технике «инкаустика», и являвшаяся списком с более древней иконы того же названия.

В 1757 году внучка Григория Дмитриевича Анна Александровна будучи уже баронессой вышла замуж за князя М.М.Голицына. В качестве приданого за женой князю Голицыну достались помимо городского дома в Москве, чугунно-литейных заводов на Урале, соляных варниц, древних документов, икон и картинной галереи также и село Влахернское с чудотворной иконой Влахернской Божией Матери.

Вступив в права хозяина Кузьминок, Михаил Михайлович предпринимает широкую реконструкцию и благоустройство имения. Созданный в Кузьминках в конце 18 века английский парк - один из первых пейзажных парков Москвы, ставший эталоном для помещичьих ландшафтных парков конца 18 столетия. По примеру Павловска под Петербургом была вырублена знаменитая двенадцатилучева просека (французкий парк).

Тогда же были перестроены церковь, княжеский дворец, пристань, конный и скотный дворы, садоводство, слободка с хозяйственными службами. Причем сооружения слободки и ее планировка - один из немногих композиционных элементов усадебного строительства конца 18 - начала 19 веков, сохранившегося до настоящего времени, что представляет исключительный исторический и архитектурный интерес.

Но наибольшего развития усадьба «Кузьминки» получила в 19 веке в пору его принадлежности сыну князя М.М.Голицына Сергею Михайловичу, поднявшему усадьбу на пик славы и выдвинувшему ее в один ряд с такими жемчужинами архитектурно-паркового строительства, как петербургские Павловск и Петергоф, а также парижский Версталь. Не зря усадьбу называли московским Павловском и сопоставляли с ительянскими образцами усадеб прошлого века.

Появились интересные по архитектуре Пропилеи, Березовая беседка, пристань сложной конфигурации, Липовая аллея, висячий мост с кодранами, Ванный домик, Египетский павильон, Померанцевая оранжерея. Капитально перестроены и получили новое архитектурное решение Скотный и Конный дворы, частично главный дом.

На собственных чугунно-литейных заводах Голицына по заказу князя для Кузьминок создавались настоящие шедевры чугунного литья: металлические лавочки различной формы, обелиск императору ПетруI, триумфальные и ажурные ворота, тумбы с двойными цепями, фонари и жирандоли удивительных форм, памятники императрице Марии Федоровне и императору Николаю I, ограды, фигуры львов и грифонов на воротах. По словам современников село Влахернское по обилию малой архитектурной формы чугунного производства представляло собой музей под открытым небом.

В создании усадьбы принимали участие многие знаменитые художники, скульпторы и архитекторы 18-19 веков: И.Жеребцов, А.Воронихин, Р.Казаков, Артари, И.Еготов, Росси, Кампиони, А.Г.Григорьев, М.Д.Быковский, Клодт. Последний являлся автором скульптурных композиций коней с вожатыми, единственными в Москве, другая пара установлена в Петербурге на Анничковом мосту.

Если говорить о творчестве отдельных архитекторов, стоит учточнить, что Кузьминки - единственный пример в творчестве зодчего Д.Жилярди - автора полной реконструкции усадьбы и проектов многих сооружений, в том числе знаменитого Музыкального павильона, вошедшего в каталог мировых шедевров классицизма.

Помимо прочего в кузьминской усадьбе были открыты богадельня и больница, обслуживавшая жителей окрестных деревень, что являлось не частным явлением в помещичьих усадьбах.

Кузьминки были популярны во все времена своего существования. В свое время эти места посещали император Петр Великий, имератрицы Екатерина 11 и Мария Федоровна (жена Павла 1), император Александр 11, генералиссимус А.В.Суворов, поэты В.А.Жуковский и И.И.Козлов, писатели М.Ф.Достоевский и А.П.Чехов, художники В.Г.Перов и М.В.Нестеров, семья Ульяновых.

После революции бывшая усадьба князей Голицыных была передана Всесоюному институту эксперементальной ветеринарии, наложившему печальный отпечаток на разрушении усадьбы. К этому прибавился большой интерес Рудметаллторга, изъявившему почти все чугунно-литейные изделия за исключением одних ворот, грифонов и львов на ограде, и непримиримая борьба советской власти с религией, итогом которой стали уничтожение колокольни и уродливая перестройка церкви. Заметный ущерб усадебным зданиям нанесли так же пожары, халатное отношение многих арендаторов и неумолимое время саморазрушения сооружений. Кузьминский парк имения князей Голицыных был низведен до парка местного значения.

Несколько поколений в течение десятилетий стали очевидцами упадка усадьбы. И, тем не менее, по признанию ЮНЕСКО бывшая усадьба «Кузьминки» занимают третье место среди российских помещечьих имений и входят в лучшую десятку мира по архитектурно-парковому строительсву.

Постепенно имение князей Голицыных стало менять свой наряд неухоженности и заброшенности и приобретать вид, знакомый нам лишь по гравюрам рауха середины 19 века. Аозрождение в 1995 году Влахернской церкви и колокольни, возвращение первозданности Слободки, активная реставрация Скотного двора силами Эксперементального Специального Научно-Реставрационного производственного Центра свидетельствуют о серьезных намерениях мэра Москвы Ю.Лужкова вернуть Кузьминкам славное имя села Влахернское князя С.М.Голицына.

Открытие музея "Кузьминки" сотсоялось 2 октября. В светлых залах разместилась дворянская обстановка с изящными столиками и шикарными диванами, мелкие атрибуты туалета дам: веера, туфли, сумочки. На стендах представлены исторические фотографии и материалы. Залы музея гостеприимно приглашают всех желающих познакомится с историей усадьбы князей Голицыных, с эпохой 19 века, принесших огромную популярность одной из лучших Подмосковных. Здесь проводятся экскурсии по истории усадьбы, музейные вечера, творческие встречи, видеопоказы фильмов о Москве, организовываются тематические праздники.

Приходите в музей, и вы не пожалеете о времени, проведенном в нем. Адрес музея: Тополевая аллея, 6, режим работы с 10 до 17 часов. Выходной - понедельник.

Н.Кузьмина.


Щелкнув по снимку, можно получить относительно качественное его изображение в новом окне...

Чугунные ворота
Чугунные ворота
Липовая аллея
Липовая аллея
Памятник Иператрице Марие Фёдоровне
Памятник Иператрице Марие Фёдоровне
Могила Князя Сергея Михайловича I
Могила Князя Сергея Михайловича I
Памятник Императору Петру Великому
Памятник Императору Петру Великому
Памятник Императору Николаю I
Памятник Императору Николаю I
Влахернский храм
Влахернский храм
Настоящий храм
Настоящий храм
Придел Пр. Сергия
Придел Пр. Сергия
Придел Св. Благов. Кн. Александра Невского
Придел Св. Благов. Кн. Александра Невского
Влахернская икона Божьей Матери
Влахернская икона Божьей Матери
Древняя плащаница
Древняя плащаница
Княжеский дворец. Фасад
Княжеский дворец. Фасад
Княжеский дворец с южной стороны
Княжеский дворец с южной стороны
Круглый зал
Круглый зал
Столовая
Столовая
Большая гостиная
Большая гостиная
Большой кабинет
Большой кабинет
Дача на плотине
Дача на плотине
Плотина
Плотина
Вид конного двора
Вид конного двора
Павильон конного двора
Павильон конного двора
Березовая беседка
Березовая беседка
Висячий мост
Висячий мост
Столбовая беседка
Столбовая беседка
Мостик на остров
Мостик на остров
Вид на больницу
Вид на больницу
Больница
Больница